Jungbäume - boomgardenshop

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Jungbäume

 
Verkauf von Jungbäumen
 

Auch im dieser Saison (2020/21) bieten wir wieder junge Obstbäume in alten Sorten an.

Ab dem Frühjahr 2020 bieten wir auch verschiedene Pflanzen für Wildobsthecken an.
 
Der Verkauf der wurzelnackten Bäume beginnt erst Anfang November , wenn wir im Boomgarden die Obsternte abgeschlossen haben und wenn die Bäume anfangen, die Blätter abzuwerfen , um Richtung Winterruhe zu gehen, erst dann beginnt die Pflanzzeit. Davor kann man Bäume aus Containern pflanzen, die wir nicht führen. Der Verkauf geht dann bis in den Dezember hinein, solange der Boden offen ist. Nach der winterlichen Frostperiode (?) geht es dann weiter von März bis Ende April.

 
Bei den Bäumen handelt es sich nicht um zertifizierte Bio-Bäume. Obwohl einige von ihnen bei mir ein, zwei Jahre im Quartier gestanden sind, sind  (fast) alle von ihnen von konventionellen Baumschulen angezogen worden. Warum? Uns selber ist es aus Mangel an Flächen und Personal nicht möglich, die benötigten Stückzahlen zu erzeugen. Da wir aber in den letzten dreieinhalb Jahrzehnten im Rahmen des Boomgarden Projekts Dutzende von alten und regionalen Sorten gefunden und gesammelt haben, die wir für erhaltenswert erachten, haben wir dieses wertvolle genetische Material zur Vermehrung in eine holsteinische Baumschule gegeben, die in unserm Auftrag und nach Absprache mit uns die Vermehrung vornimmt. Mit Bio-Baumschulen - von denen es herzlich wenig gibt - war eine derartige Regelung nicht möglich. Uns war die Rettung der seltenen alten Sorten wichtiger als das Einhalten der Richtlinien der Bio-Verbände, bei denen die Erhaltung der genetischen Artenvielfalt nur eine untergeordnete Rolle spielt.

 
Im folgenden finden Sie eine alphabethische Auflistung unserer Sorten, geordnet nach den Obstarten Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen und Quitten. Es gibt sie in der Regel als Hochstamm (Kronenbeginn ca. 1,8 m) und Halbstamm (Verzweigungsbeginn ca. in Brusthöhe), manche sind auch als sog. "Büsche" (= Viertelstämmchen) erhältlich. Von den als "selten" gekennzeichneten Sorten sind oft nur einige wenige Exemplare verfügbar, also
 
Angebot freibleibend, solange der Vorrat reicht

 
Wir können leider keinen Versand anbieten, Bäume müssen nach Terminabsprache ab Hof oder von unsern Marktständen in Buxtehude oder Hamburg abgeholt werden, größere Mengen (ab 20 Stück) können ggf. auch angeliefert werden. Rechtzeitig zu Verkaufsbeginn werden wir unter www.boomgarden.de/Termine noch Termine für den ab-Hof-Verkauf in Großenwörden bekanntgeben.

 
Preise für einzelne Bäume (bis 10 Stück): Hochstamm (H) 40 €, Halbstamm (h) 30 €, Busch (B) 26 €, ab 10 Stück Mengenrabatt..



Ab Hof (Boomgarden Park Helmste) Verkauf an folgenden Terminen:

siehe Termine wegen der Corona Kriese

alle weiteren Termine bitte nur noch Absprache, solange der Boden frostfrei ist



Bestellungen bitte nicht über boomgardenshop.de,
sondern per mail: info@boomgarden.de oder eckart-brandt@web.de
per Tel. 04775-538 oder
per Post  Im Moor 1, 21712 Großenwörden
 
 
 
 
Adams Parmäne
 
 
Syn.: Fall Havi (im Land Hadeln), wohl eine falsche Zuordnung zum Namen der englischen Sorte "Fall Harvey", mit der sie nicht identisch ist.
 
 
Herkunft: Von Robert Adams im Osten Englands im 19. Jahrhundert ursprünglich unter dem Namen "Norfolk Pippin" vorgestellt und verbreitet
 
 
Frucht: mittelgroß, Fleisch etwas trocken, fest, cremeweiß mit interessantem nussartigen Aroma.
 
 
Reife: kann in der ersten Oktoberhälfte gepflückt werden. Genussreif ist er von Anfang November bis etwa Februar.
 
 
Ertrag hoch, etwas Neigung zu Alternanz
 
 
Baum: gesund, kaum anfällig für Schorf und Krebs, wächst mäßig und breit ausladend mit feinem dünnen Holz
 
Alkmene
 
 
Herkunft: Obstzuchtanstalt Müncheberg um 1930, Kreuzung aus Cox Orange x Geheimrat Dr. Oldenburg
 
 
Frucht: klein bis mittelgroß, gelb mit roter Deckfarbe, saftig, süß mit schönem Cox-artigen Aroma, allergenarm
 
 
Reife: Anfang bis Mitte September, bis November lagerbar
 
 
Ertrag: früh einsetzend, mittelhoch bis hoch
 
 
Baum: nur mittelstark wachsend, gesund
 
Altländer Jakobsapfel,
 
seltene Lokalsorte
 
 
Herkunft: Altes Land 19. Jhd.
 
 
Frucht: relativ klein, grün mit roter Backe, interessantes Aroma
 
 
Reife: Oktober, Genussreife: November bis Februar
 
 
Ertrag: mittelfrüh einsetzend
 
 
Baum: gesund, mittelstark wachsend
Altländer Pfannkuchen

Herkunft: Altes Land um 1850

Frucht: flachrund, zur Blüte hin spitz zulaufend, gelbgrün mit Deckfarbe au gestreiftem dunklen Rot, Schale sehr fest und leicht bitter, allergenarm

Reife: Mitte Oktober, Genussreife ab Dezember bis April

Ertrag: mittelfrüh einsetzend, dann regelmäßig hoch

Baum gesund, mittelstark wachsend
Altmärker Goldrenette,
Syn. Sommerborsdorfer

Herkunft: Altmark (Sachsen-Anhalt)

Frucht: mittelgroß, rund, gelblich, rauschalig, sehr aromatisch

Reife: Ende September, Genussreife: September - November

Ertrag: mittelhoch

Baum mittelstark wachsend
Ananasrenette

Herkunft: wohl Holland, vor 1800

Frucht: eher klein bleibend, zur Blüte hin leicht spitz zulaufend, gelb mit deutlichen grünen Schalenpunkten, sehr kräftiges, an schwarze Johannisbeeren erinnerndes Aroma, allergenarm

Reife: Oktober, Genussreife ab Dezember bis Februar.

Ertrag: mittelhoch

Baum eher schwachwüchsig, braucht kräftigen, nicht zu trockenen Boden
Berliner,
vielleicht identisch mit "Goldzeugapfel", seltene Lokalsorte

Herkunft: unklar, war stark verbreitet im Bremer Umland auf feuchten, moorigen Standorten

Frucht: mittelgroß, ähnlich einer großen Ananasrenette, gelb mit etwas Rot, aromatisch

Ertrag: mittel

Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember

Baum gedeiht auch auf feuchten Standorten
Biesterfeld Renette

Herkunft: Schloss Biesterfeld bei Bad Pyrmont, Ende 19. Jhd.

Frucht: groß, rund, grün mit roter Backe, aromatisch süßsauer, allergenarm

Ertrag oft unsicher, da frühe Blüte stark frostgefährdet ist

Reife: Mitte September, Genussreife bis November

Baum starkwüchsig, auf schweren Tonböden in der Jugend stark krebsgefährdet
Brasilienapfel, Roter

Herkunft: unbekannt, schon im 16. Jhd. bekannt, galt als verschollen, vor kurzem wiederentdeckt im Amt Neuhaus / Elbe

Frucht: mittelgroß, rund, rot ("wie die Farbe von Brasilienholz")

Ertrag: gut

Reife: Ende September, Genussreife: bis November

Baum vital, wächst auch noch in kurzzeitig überfluteten Flussauen
Bürgerprinz Bendestorf,
seltene Lokalsorte

Herkunft: gefunden in der Nordheide

Frucht: groß, prinzenapfelförmig, gelb mit roter Deckfarbe, wohlschmeckend

Ertrag: gut und sicher

Reife: Anfang Oktober, Genussreife: bis Ende November

Baum gesund und vital, auch auf leichteren Sandstandorten
Celler Dickstiel,
Syn. Krügers Dickstiel

Herkunft: um 1840 von einer Mecklenburger Baumschule aus verbreitet

Frucht: mittelgroß, rund, unscheinbar graugrün, selten mit roter Backe, sehr aromatisch, allergenarm

Ertrag: spät einsetzend, dann gut

Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Dezember

Baum wächst auch noch auf leichtem, sandigen Böden, wegen sehr später Büte kaum Gefahr von Blütenfrost
Dithmarscher Paradies

Herkunft. Brunsbüttelkoog um 1900

Frucht: mittelgroß, prinzenapfelförmig, hellgelb mit rosa Deckfarbe, Fleisch weiß, sehr erfrischend aromatisch

Reife: September, vorher fallende Früchte ergeben schon ein sehr leckeres Apfelmus, Genussreife: bis November

Baum: mittelstark wachsend, gesund
Dülmener Rosenapfel

Herkunft: Westfalen 19.Jhd., vielleicht Gravensteiner-Sämling

Frucht: (mittel)groß, rund, leicht gerippt um die Blüte herum, gelb mit etwas roter Deckfarbe, süßlich

Ertrag: mittel

Reife: September, Genussreife bis November,

Baum gesund, wächst auch auf leichteren Böden
 
Echter Prinz = Hasenkopf
 

Herkunft: unbekannt, schon vor 1800 vorhanden
 

Frucht: länglich rund, gelb mit roter Deckfarbe, großes Kerngehäuse, in dem bei Reife die Kerne klappern können
 

Reife: September, Genussreife bis November

 Baum nicht sehr starkwüchsuig
 
Filippa,
Syn. Filippas Apfel
 

Herkunft: Ende des 19.Jhds. von der dänischen Lehrerstochter Filippa Johannsen aus einem Kern (vom  Gravensteiner?) gezogen
 

Frucht: teils flachrund, teils länglich, hellgelb, manchmal etwas (rosa)rote Deckfarbe, süß, duftend, Frucht fällt leicht vorzeitig von Baum
 

Ertrag: mittel
 

Reife:  September, Genussreife bis November

 Baum nicht so stark wachsend mit feinem dünnen Holz
 
Finkenwerder Herbstprinz,
Syn. Finkenwerder Prinz
 

Herkunft: Zufallssämling, gefunden um 1880 auf der Elbinsel Finkenwerder
 

Frucht: mittelgroß, glockenförmig, gelb mit ziegelroter Deckfarbe, festes, leicht säuerliches aromatisches Fleisch, allergenarm
 

Ertrag: mittelfrüh einsetzend, regelmäßig und hoch
 

Reife: Mitte Oktober, Genussreife bis Januar

 Baum gesund und pflegeleicht
 
Finkenwerder Herrenapfel,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: Elbinsel Finkenwerder
 

Frucht: länglich, trommelförmig, grün, saftig, erfrischendes mildsäuerliches Aroma
 

Ertrag: gut
 

Reife: September, Genussreife bis Ende Oktober

 Baum gesund und wüchsig
 
Francoper Prinz,
selltene Lokalsorte
 

Herkunft: HH-Francop
 

Frucht: (mittel)groß, länglichrund, ähnelt Finkenwerder Herbstprinz
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum vital und starkwüchsig
 
Gelber Edelapfele4,
Syn. Golden Noble
 

Herkunft: England 19.Jhd.
 

Frucht: gelb, rund, fest, säuerlich mit feinem Aroma
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife bis Januar

 Baum gesund, mittelstark wachsend
 
Gelber Münsterländer Borsdorfer,
seltene Regionalsorte
 

Herkunft: Münsterland 19. Jhd.
 

Frucht: flachrund,, gelb mit schönem Mandelaroma
 

Ertrag. gut und sicher, auch durch die sehr späte Blüte
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum (mittel)stark wachsend, gesund und robust
 
Gelber Richard
 

Herkunft: westliches Meckleburg schon vor 1800
 

Frucht: glockenförmig, gelb, etwas mürbes Fleisch, sehr schönes mildsüßes Aroma, schorfanfällig
 

Ertrag: spät einsetzend, nicht sehr hoch
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum wächst stark
 
Gelbe Schleswiger Renette,
seltene Regionalsorte
 

Herkunft: Lottorf bei Schleswig
 

Frucht: rund, gelb, glänzend glatt, saftig, düß
 

Ertrag: früh und gut
 

Reife: September, Genussreife bis Ende Oktober

 Baum gesund, mittelstark wachsend, auch auf leichten Sandböden
 
Glockenapfel,
Syn. Weißer Winterglockenapfel
 

Herkunft: unbekannt, schon seit 200 Jahren da
 

Frucht: glockenförmig, gelb, fest im Fleisch, säuerlich
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Oktober,, Genussreife erst Januar bis April

 Baum mittelstark wachsend
 
Gniedelstein,
seltene (Regional) Sorte
 

Herkunft: unbekannt, schon um 1750 in Norddeutschland
 

Frucht: rund, gelb, saftig, Ananasaroma
 

Ertrag: mittel, neigt zu Alternanz
 

Reife: September, nur kurz lagerbar

 Baum, gesund und vital
 
Goldparmäne,
Syn. Englische Wintergoldparmäne
 

Herkunft: England oder Normandie, schon vor 300 Jahren bekannt
 

Frucht: mittelgroß, rund, goldgelb, rauschalig, markantes nussartiges Aroma, allergenarm
 

Ertrag: mittel, alterniert
 

Reife: Anfang Oktobeer, Genussreife bis Weihnachten

 Baum eher schwachwachsend, liebt gute Böden und warme Standorte
 
Goldprinz (Ammerland),
Syn. Röbens Goldprinz, seltene Regionalsorte
 

Herkunft: Ammerland (Oldenburg)-
 

Frucht: schmal, länglich, grün und fest
 

Ertrag: gut
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum gesund und mittelstark wachsend
 
Gravensteiner
 

Herkunft. um 1680 von Savoyen nach Dänemark
 

Frucht: groß, saftig, süß, sehr aromatisch, duftend, allergenarm
 

Ertrag oft nur dürftig
 

Reife, September, Genussreife bis Ende Oktober

 Baum starkwüchsig, etwas krebsanfällig
 
Großmutterapfel ,
Syn. Akerö (Schweden)
 

Herkunft: Schweden
 

Frucht: mittelgroß, länglichrund, rot, aromatisch
 

Ertrag: gut

 Reife: Ende September, Genussreife bis November
 
Gubener Waraschke,
seltene Regionalsorte
 

Herkunft:  östliches Brandenburg, schon 200 Jahre dort bekannt
 

Frucht: rund, grün mit roter Backe,, fest, guter Ess- und Kelterapfel
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Oktober, genussreife bis Februar

 Baum gesund, mittelstark wachsend
 
Hansaprinz,
seltene Regionalsorte
 

Herkunft: unbekannt
 

Frucht: groß, eher kalvill- als prinzenapfelartig geformt. breit, gerippt, saftig, süß,  gelb mit roter Backe
 

Ertrag: hoch
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November

Baum nicht sehr starkwüchsig
Hasenkopf = Echter Prinz, siehe dort
 
Herzog v. Cumberland
 

Herkunft: wohl Hannoverland, nicht England
 

Frucht: mittelgroß, gelb, leuchtend rot gestreift, fest, Ess- und guter Backapfel
 

Ertrag: gut
 

Reife: Ende September, genussreife bis Anfang Dezember

 Baum mittelstark wachsend
 
Himbeerapfel (Eystrup)
 

Herkunft: unbekannt, verbreitet und beliebt an der mittleren Weser
 

Frucht: (mittel)groß, rund, gelb mit etwas roter Deckfarbe, fest, aromatisch
 

Ertrag. gut
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember

 Baum mittelstark wachsend, auch für Sandböden
 
Holländer Prinz
 

Herkunft: wohl Stader Geest, nicht Holland
 

Frucht: (mittel)groß, rund, gelb mit roter Backe, rauschalig wie Boskoop, nicht sehr fest im Fleisch, schönes mildsüßes Aroma
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November

 Baum wächst mittelstark, auch auf Moor- und Sandböden
 
Holsteiner Cox (gelb),
das Original
 

Herkunft: Eutin (Holst.) um 1910 aus Samen von Cox Orange gezogen
 

Frucht: mittelgroß, rund, gelbgrün mit etwas ziegelroter Deckfarbe, saftig, aromatisch, allergenarm
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Ende November

 Baum stark in die Breite wachsend, etwas krebsanfällig
 
Holsteiner Cox (rot)
 Rote Mutante vom gelben Original, Eigenschaften ähnlich
 
Holsteiner Zitronenapfel,
Syn. Pott's Seedling
 

Herkunft. englischer Küchenapfel des 19.Jhds.
 

Frucht: länglich. gelbgrün, saftig mit interessant moussierender Säure
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November

 Baum mittelstark wachsend, gut auf Geestböden
 
Horneburger Pfannkuchen
 

Herkunft: Horneburg / Niederelbe um 1840
 

Frucht. groß, rotgrün, säuerlich, guter Back- und Musapfel, allergenarm
 

Ertrag: hoch und regelmäßig
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Januar

 Baum sehr starkwüchsig auf nicht zu trockenen Standorten
 
Ingrid Marie
 

Herkunft: Dänemark um 1900
 

Frucht: rund, rot, mildsäuerlich, anfällig für Schorf und Fäulnis, schmeckt besser von Sand als von kalten, schweren Tonböden
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember

 Baum etwas krebsanfällig
 
Jacob Lebel
 

Herkunft: Frankreich um 1830
 

Frucht: groß, rund, saftig, mildsäuerlich, Schale etwas fettig, guter Back- und Musapfel, allergenarm
 

Ertrag: alle zwei Jahre sehr hoch (alternierend)
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November

 Baum starkwüchsig, auch auf feuchten, moorigen Standorten
 
Jamba
 

Herkunft: Neuzüchtung (James Grieve x Melba) aus Jork 1960er Jahre
 

Frucht: groß, grün mit roter Backe, saftig, süßsäuerlich, allergenarm
 

Ertrag: gut
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis November

 Baum: recht starkwüchsig
 
Jan Heitmann,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: gefunden in Wilstedt, Kreis ROW
 

Frucht: mittelgroß, flachrund, gelbgrün, rauschalig, markantes Aroma, süß mit leichtem Bittertouch
 

Ertrag: muttel
 

Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum gesund
 
Jungclaus Roter,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: Land Kehdingen (STD) vor 1900
 

Frucht: rund, gelb mit roter Deckfarbe, saftig, aromatisch, "Elstar-ähnlich"
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November

 Baum eher schwachwüchsig
 
Juwel aus Kirchwerder,
Syn. Peter Martens Apfel, Martens Gravensteiner Sämling
 

Herkunft: wohl aus den Hamburger Vierlanden
 

Frucht: groß, rund, gelb mit viel roter Deckfarbe, saftig
 

Ertrag. alle zwei Jahre hoch (alternierend)
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis November

 Baum sehr vital und starkwüchsig
 
Klarapfel,
Syn. Weißer Klarapfel
 

Herkunft: Riga 19. Jhd.
 

Frucht: glockenförmig bis rund, hellgelb, säuerlich, auch guter Musapfel, allergenarm
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende Juli bis Mitte August, kaum lagerbar

 Baum mittelstark wachsend
 
Knebusch
 

Herkunft: Sittensen (ROW) um 1875, evtl. ursprünglich aus Amerika
 

Frucht: glockenförmig, glatt, leuchtend rot, schöne Frucht, mildsäuerlich, fruchtig
 

Ertrag: früh einsetzend, gut, manchmal leicht alternierend
 

Reife: ab Mitte September, Genussreife nur gut vier bis sechs Wochen, danach schnell fade werdend

 Baum mittelstark wachsend, auch auf leichteren Sandböden
 
Königsrenette,
nicht identisch mit Königsrenette von Jersey, seltene Regionalsorte
 

Herkunft: Oldenburger Land
 

Frucht: länglichrund, gelb mit etwas roter Deckfarbe
 

Ertrag. mittel
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum mittelstark wachsend
 
Landsberger Renette
 

Herkunft: Landsberg an der Warthe, Mitte des 19. Jhds.
 

Frucht: mittelgroß, rund, gelb, etwas fettig in der Schale, süß-aromatisch, schorfempfindlich
 

Ertrag: mittel, alternierend
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Weihnachten

 Baum wächst (mittel)stark
 
Langsüßer, Pommerscher,
Syn. Süßer Prinz, "Wohnster Prinz", seltene Regionalsorte
 

Herkunft: Pommern
 

Frucht: länglich trommelförmig, viel rote Deckfarbe, Frucht hat sehr wenig Säure
 

Ertrag: mittel
 

Reife: ab Mitte September, Genussreife sechs Wochen

 Baum wächst eher schwach
 
Maren Nissen
 

Herkunft: Nordschleswig/Südjütland
 

Frucht: schmal, zur Blüte hin spitzlaufend, rot, bei Überreife in Schwarzrot umfärbend, süßsauer
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Anfang September, nur wenige Wochen lagerbar

 Baum mittelstark wachsend
 
Martini
 

Herkunft: Kollmar / Elbe (Holstein) 1875
 

Frucht: klein bis mittelgroß, gelbgrün, saftig, süß-aromatisch
 

Ertrag: alle zwei Jahre hoch (alternierend), dann Tendenz zu vielen kleinen Früchten (Ausdünnen!)
 

Reife: Ende Oktober (eigentlich: ab Martini = 11.11.), Genussreife bis Februar

 Baum mittelstark wachsend mit dünnem, harten Holz
 
McIntosh,
 

Herkunft: Kanada 1911
 

Frucht: (flach)rund, rot, saftig, süß
 

Ertrag: früh einsetzen, regelmäßig hoch
 

Reife: September, Genussreife bis Dezember

 Baum wächst (mittel)stark
 
Müschens Rosenapfel
 

Herkunft: unbekannt, Mitte des 19. Jhds. nach dem Mecklenburger Pommologen Müschen benannt
 

Frucht: (mittel)groß, flachrund, gelbgrün, leuchtend rot gestreift, saftig, angenehm säuerlich
 

Ertrag: früh einsetzend, hoch
 

Reife: Ende August, Genussreife bis Ende September

 Baum gedeiht auch auf leichteren Böden, auf schwereren Böden Gefahr von Baumkrebs
 
Mutterapfel,
Syn, American Mother, Lavanttaler Bananenapfel (Österreich)
 

Herkunft: Massachusetts / USA 1844
 

Frucht; mittelgroß, glockenförmig, mattrot, Fleisch gelblich, süß, Bananen - Aroma, allergenarm
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Mitte Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum gesund, mittelstark wachsend
 

 
Ontario
 

Herkunft: Kanada 1820
 

Frucht: groß, flachrund, säuerlich, grün z.T. mit roter Backe, auch guter Backapfel, allergenarm
 

Ertrag: hoch
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis April

 Baum wachst ziemlich schwach und bleibt in der Krone klein
 
Osnabrücker Renette,
Syn. Graue Osnabrücker Renette, seltene Regionalsorte
 

Herkunft: unbekannt, im Osnabrücker Land schon vor 1800 bekannt
 

Frucht: mittelgroß, rund, grüngelb, zumeist größtenteils mit feinem braunen Rost überzogen
 

Ertrag: hoch
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis März, saftig, säuerlich mit leichter Würze

 Baum sehr starkwüchsig
 
Otterndorfer Prinz,
Syn. Hadelner Prinz, seltene Lokalsorte
 

Herkunft: Land Hadeln / Niederelbe 19. Jhd.
 

Frucht: mittelgroß, glockenförmig, gelb, ziegelrot gestreift, fest, aromatisch
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis Februar

 Baum wächst mittelstark
 
Pannemanns Tafelapfel
 

Herkunft: Oldenburg vor 1860
 

Frucht: mittelgroß, rund, gelb leicht braunroter Deckfarbe, saftig, süß, aromatisch
 

Ertrag: hoch
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum eher schwachwüchsig, auf Sandböden gesund, auf feuchten Standorten krebsanfällig
 
Princesse Noble,
Syn. Alantapfel
 

Herkunft: wohl Holland vor 1800
 
Frucht: länglich, zur Blüte hin spitz zulaufend, gelb mit roten Streifen, fest, saftig, aromatisch, duftend, fällt leicht vom Baum
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember

 Baum eher schwach wachsend
 
Prinz Albrecht,
Syn. Albrechtsapfel (DDR)
 

Herkunft: Schlesien 1865
 

Frucht: groß, rund, rot, saftig, süßsäuerlich, aromatisch, allergenarm
 

Ertrag: früh einsetzend, regelmäßig und hoch
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember

 Baum wächst mittelstark, nur auf nicht zu trockenen fruchtbaren Böden
Prinzenapfel ,
Syn. Hasenkopf, Echter Prinzenapfel (s.o.)

 
Purpurroter Cousinot
 

Herkunft: unbekannt, sehr alt
 

Frucht: nur mittelgroß, eiförmig, rot, schwach aromatisch
 

Ertrag: früh, hoch
 

Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Anfand Dezember

 Baum wächst mittelstark
 
Reitländer siehe: Franksenapfel
 
Riebesehls Winterprinz (falsch) siehe: Spartan
 
Riesenboiken,
Syn. Neuhäuser Boiken
 

Herkunft: wohl von der Niederelbe
 

Frucht: sehr groß, rund, zur  Blüte hin mit Rippen spitzer zulaufend, saftig, säuerlich, Wirtschaftsapfel
 

Ertrag: hoch
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Januae
 

Baum starkwüchsig, etwas krebsanfällig
 
Rosa Claußen Apfel,
Syn. Dithmarscher Borsdorfer, Junferntitt
 

Herkunft: Dithmarscher Geest
 

Frucht: (mittel)groß, rund, gelbrot, süßsäuerlich, guter Ess-, sehr guter Wirtschaftsapfel
 

Ertrag: mittelspät einsetzend, dann regelmäßig sehr hoch
 

Reife: Ende September, Genussreife bis Anfang Februar
 

Baum gesund, vital und starkwüchsig
 
Rote Sternrenette
 

Herkunft: wohl Lüttich, von der über Köln an den Niederrhein
 

Frucht: mittelgroß, rund, rot mit weißen Pünktchen
 

Ertrag: spät einsetzend, mittel
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Weihnachten
 

Baum wächst kräftig auf nicht zu trockenen Böden
 
Roter Berlepsch,
Rote Mutante von Goldrenette von Berlepsch

 
Herkunft: Niederrhein 1880
 
 
Frucht: mittelgroß, flachrund, dot, sehr aromatisch, vitaminreich, auch für Allergiker geeignet
 
 
Ertrag: mittel
 
 
Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife Ende November - Februar
 
 Baum: oft sehr krebsanfällig
 
Roter Boskoop,
Rote Mutante von Schöner von Boskoop
 

Herkunft: Rheinland?
 

Frucht: groß, rot, rund, säuerlich (aber weniger als grüner Boskoop), vitaminreich und allergenarm (aber weniger als grüne Variante)
 

Ertrag: mittelspät einsetzen, dann hoch, Neigung zu Alternanz
 

Reife: ab Ende Oktober, genussreif bis Februar (etwas kürzer als grüne Variante)
 

Baum wächst kräftig, etwas krebsanfällig
 
Roter Eiserapfel,
viele Syn.
 

Herkunft: unbekannt, schon vor über 300 Jahren verbreitet
 

Frucht: mittelgroß, rundlich kegelförmig, rot, wenig saftig und wenig würzig, guter Wirtschaftsapfel, allergenarm
 

Ertrag: sehr spät einsetzend, dann gut
 

Reife: Oktober, Genussreife bis April oder länger
 

Baum wächst kräftig und gesund
 
Roter Finkenwerder,
Rote Mutante vom Finkenwerder Herbstprinz (s.d.)
 
Im Fleisch etwas trockener als Muttersorte und eher etwas weniger fruchtbar
 
Roter Franzapfel,
seltene Regionalsorte
 

Herkunft: unbekannt, etwas verbreitet im Oste Hamburgs und im Lauenburgischen
 

Frucht: mittelgroß, rund bis länglichrund, intensiv dunkelrot, mit weißer "Beduftung"
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife bis Februar
 

Baum mittelstark wachsend
 
Roter Calviner,
 
selten
 
 
Herkunft: unbekannt
 
 
Frucht: eher klein, rot, hochrund, fest, süßlich, Weihnachtsapfel
 
 
Ertrag: mittel
 
 
Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Januar
 
 Baum wächst mittelstark
 
Roter Gravensteiner,
Rote Mutante vom Gravensteiner (s.dort)
 
Erscheint oft weniger aromatisch zu sein, als das Original
 
Roter Herbstkalvill,
nicht identisch mit Ostfriesischer Herbstkalvill
 

Herkunft: unbekannt, schon sehr alt
 

Frucht: mittelgroß, hochrund, etwas gerippt, saftig, etwas parfümiert gewürzt
 

Ertrag: fauler Träger
 

Reife: Ende September, Genussreife bis November
 

Baum verlangt guten, hinreichend feuchten Boden, etwas krankheits- und schädlingsanfällig
 
Roter Münsterländer,
Syn. Roter Münsterländer Borsdorfer
 

Herkunft: unbekannt
 

Frucht: mittelgroß, rund, intensiv rot, angenehm leicht säuerlich, guter Wirtschaftsapfel
 

Ertrag: gut
 

Baum wächst stark und ausladend, gesund
 
Rotfranch, Hadelner,
Syn. Weigelts Zinszahler
 

Herkunft: unbekannt, im Land Hadeln schon über 200 Jahre bekannt
 

Frucht: klein bis mittelgroß, rund, eot rauschalig, gelbliches Fleisch mit schönem nussartigen Aroma
 

Ertrag: auf Sämlingsunterlagen spät einsetzend und eher dürfig, auf mittelschwachen Unterlagen besser
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis Mitte Oktober
 

Baum gesund, mittelstark wachsend
 
Ruhm v. Kirchwerder,
Syn. Johannsens Roter Herbst
 

Herkunft: wohl Hamburger Vierlande
 

Frucht. mittelgroß, rund, rot, oft auch rote Adern im Fruchtfleisch, süßsäuerlich
 

Frucht fällt leicht schon vor der Reife
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende August, Anfang September, Genussreife bis Oktober
 

Baum mittelstark wachsend
 
Schöner aus Bath
 

Herkunft: Südwestengland 19. Jhd.
 

Frucht: mittelgroß, rund, rot, mildsäuerlich, fällt leicht vor der Reife vom Baum
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Mitte August, Genussreife drei Wochen
 

Baum mittelstark wachsend
 
Schöner aus Boskoop
 

Herkunft: Boskoop (NL) 1856, wahrscheinlich schon vorher unter anderem Namen bekannt
 

Frucht: groß, rund, grüngelb, säuerlich, viel Vitamin C, auch guter Backapfel, allergenarm
 

Ertrag: spät einsetzend, dann hoch
 

Reife: Oktober, Genussreife bis April
 

Baum starkwüchsig, für nicht zu trockene Standorte
 
Schöner aus Haseldorf,
Syn. Freiburger Prinz, Kölln Apfel, Fesenfeld
 

Herkunft: Haseldorfer Elbmarsch
 

Frucht: groß, glockenförmig, schön rot gefärbt, fest, säuerlich aromatisch
 

Ertrag: gut, aber Neigung zu Alternanz
 

Reife. Anfang Oktober, Genussreife bis Ende November
 

Baum wächst kräftig, gesund
 
Seefelder Port,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: Mittelholstein, wohl Gravensteiner Sämling
 

Frucht: mittelgroß, rot, fest, saftig, aromatisch
 

Ertrag: gut
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis November
 

Baum gesund, mittelstark wachsend
 
Seestermüher Zitronenapfel
 

Herkunft: Seestermüher Elbmarsch Anfang 20.Jhd.
 

Frucht: mittelgroß, rund, gelb, saftig, milsäuerlich
 

Ertrag. früh einsetzen und regelmäßig hoch
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis November
 

Baum wächst nur schwach und braucht ab und zu Verjüngungsschnitt
 
Signe Tillisch
 

Herkunft: Dänemark Ende 19.Jhd., wohl Gravensteiner Sämling
 

Frucht: groß, ähnel Gravensteiner, aber gelb mit wenig Rot, saftig, süß, duftend, etwas parfümiertes Aroma
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Mitte September, Genussreife bis November
 

Baum mittelstark wachsend Neigung zu Schorf und Baumkrebs
 
Spartan
 

Herkunft: Kanada 1930
 

Frucht: rund, rot, süß, fast ohne Säure, wenig Aroma
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Februar
 

Baum mittelstark wachsend
 
Stahls Winterprinz
 

Herkunft: wohl Holstein Ende 19.Jhd.
 

Frucht: (mittel)groß, unregelmäßige längliche Form, gelb mit vielen dunkelroten Streifen, süßsauer
 

Ertrag: gut
 

Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis November
 

Baum wächst kräftig
 
Stina Lohmann
 

Herkunft: Kellinghusen (Holstein) Mitte 19. Jhd.
 

Frucht. flachrund, gelb mit roter Backe, fest, aromatisch
 

Ertrag mittelfrüh einsetzend, gut
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife Januar bis April
 

Baum mittelstark wachsend, lieber auf Sandböden, auch leichten, als auf schweren Tonböden
 
Uelzener Kalvill,
Syn. Apfel aus Uelzen
 

Herkunft: um 1825 in Uelzen aus Kern gezogen
 

Frucht: groß, etwas flach gerippt mit großer Kelchröhre, saftig. mildsäuerlich würzig
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Ende Oktober, Genussreife Januar bis April
 

Baum wächst mittelstark
 
Uelzener Rambur
 

Herkunft: Uelzen um 1870
 

Frucht: groß, rund, rot, ähnelt Rotem Boskoop, süßsäuerlich, guter Ess- und Wirtschadtsapfel
 

Ertrag. gut
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Januar
 

Baum eher starkwüchsig
 
Undine
 

Herkunft: 1965 in der DDR gezüchtet, Abkömmling von Jonathan
 

Frucht: mittelgroß, gelbrot, saftig, angenehm süß mit leichter Säure
 

Ertrag: gut
 

Reife: Oktober, Genussreife November bis Februar
 

Baum mittelstark wachsend, robust
 
Uphuser Tietjenapfel,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: Bremer Weserdünen Ende 19.Jhd.
 

Frucht: nur mittelgroß, länglichrund, gelbrot, süßsauer
 

Ertrag: mittel
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember
 

Baum mittelstark wachsend
 
Wildeshauser (Gold)-Renette,
Syn. Orth's Goldrenette
 

Herkunft: Oldenburger Land 19. Jhd.
 

Frucht: Mittelgroß, gleichmäßig rund, glattschalig, gelbgrün mit schacher roter Deckfarbe, süßsäuerlich, aromatisch
 

Ertrag: gut
 

Baum gesund, schwachwüchsig, bevorzugt leichte bis mittelschwere Böden
 
Wilstedter
 

Herkunft: Stormarn (Holstein)
 

Frucht: (mittel)groß, glockenförmig, ähnelt rotem Finkenwerder, süßsäuerlich
 

Ertrag: gut
 

Reife: Oktober, Genussreife November bis Februar
 

Baum mittelstark wachsend
 
Wohlschmecker aus Vierlanden,
wohl identisch mit Schöner aus Kellinghusen
 

Herkunft. unklar
 

Frucht: mittelgroß, flachrund mit leichten Rippen um die Blüte herum, Grundfarbe gelb mit marmoriertem Rot ald Deckfarbe, mildsäuerlich, aromatisch
 

Ertrag gut
 

Reife: Mitte September, Genussreif bis Ende Oktober
 

Baum wächst mittelstark, auch auf moorigem Boden
 
Wohnster Prinz
siehe Langsüßer, Pommerscher
 
Zuccalmaglio Renette
 

Herkunft: um 1878 von Diedrich Uhlhorn jr. in Grevenbroich / Niederrhein gezüchtet (Ananas Renette x Purpurroter Agatapfel)
 

Frucht: mittelgroß, gelb wie Ananas Renette, süßsäuerlich, edel gewürzt, allergenarm
 

Ertrag. gut., auf Hochstamm zu kleinfrüchtig
 

Reife: Oktober, Genussreife bis Januar
 

Baum braucht guten fruchtbaren, hinreichend feuchten Boden
 
BIRNEN
 
Lange Winterbirne
 
 
Herkunft: wohl Altes Land
 
 
Frucht: eher klein, länglich, fest, gute Kochbirne (z.B. zum Grünkohl)
 
 
Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife November buis Februar
 
 
Baum wächst mittelstark
 
Madame Verté
 
 
Herkunft: Frankreich
 
 
Frucht: klein, rötlich braun, gelbes Fleisch, aromatisch
 
 
Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife November / Dezember
 
 
Baum eher schwachwüchsig
 
 
Prinzessin von Lübeck
 
 
Herkunft: evtl. Holland vor 250 Jahren
 
 
Frucht: schmal länglich, grüngelb mit roter Backe
 
 
Reife: (Anfang) August, wird schnell mehlig
 
 
Baum wächst mittelstark
 
Williams Christbirne
 
 
Herkunft: England
 
 
Frucht: mittelgroß, grün, saftig, süß, gute Tafelbirne
 
 
Reife: September, ein paar Wochen lagerbar,
 
 
Baum wächst mittelstark
 
Gute Graue
 
 
Herkunft: unbekannt, schon seit Jahrhunderten bekannt
 
 
Frucht: klein, birnenförmig, rötlich braun, rauschalig, Fleisch gelblich, sehr aromatisch, hartreif sehr gute Kochbirne ("Bohnen, Birnen und Speck"), nur kurz haltbar
 
 
Ertrag: schwankend
 
 
Reife: Mitte September
 
 Baum wächst stark, auch in die Breite
 
Gellerts Butterbirne
 
 
Herkunft: Frankreich
 
 
Frucht: gestaucht birnenförmig, saftig, süß, schmelzend, feine Tafelbirne
 
 
Ertrag: mittel
 
 
Reife: September, ein paar Wochen lagerbar
 
 
Baum wächst mittelstark
 
Köstliche von Charneu, Bürgermeisterbirne
 
 
Herkunft: Belgien
 
 
Frucht: länglich birnenförmig, feinzellig, saftig, süß, gute Tafel- und Einmachbirne
 
 
Reife: September, ein paar Wochen lagerbar
 
 
Baum wächst mittelstark
 
Birne von Echem,
seltene Lokalsorte
 

Herkunft: unbekannt, gefunden in der Nähe von Lüneburg
 

Frucht. schmal länglich, grün, mit gelegentlicher roter Backe, feinfleischig, saftig, süßähnlich Charneu, aber etwas
kleiner, drüner und weniger empfindlich als diese
 

Ertrag: gut
 

Reife: Mitee /Ende September, genussreife 2 - 3 Wochen
 

Baum wächst mittelstark
Quitten




Konstantinopler Apfelquitte, Porortugiesische Birnenquitte, Bereczki - Birnenquitte, Riesenquitte von Leskovac



Pflaumen / Zwetschen

 
Aromazetsche , Saure Zwetsche
 
 
Herkunft: wohl Altes Land
 
 
Frucht: kleine, frühe saure Zwetsche, ideal zur Verarbeitung
 
 
Reife: Aug./ Sept.
 
Bühler Frühzwetsche
 
 
Herkunft: Baden
 
 
Frucht ähnlich der Hauszwetsche, jedoch saftiger
 
 
Reife: Anfang September
 
Doppelte Weiße Bauernpflaume, Dubbele Boerewitte
 
 
Herkunft: Holland oder Deutschland
 
 
Frucht: rund, hellgelb, fast weiß, saftig, süß
 
 
Reife: sehr früh august, oft schon Mitte Juli
 
Frühe Fruchtbare
 
 
Herkunft: England
 
 
Frucht: eher klein, rund, dunkelviolett
 
 
Reife: August
 
Graf Althans Reneklode
 
 
Herkunft: Böhmen
 
 
Frucht: groß, oval, saftig
 
 
Reife: September
 
 
Große Grüne Reneklode
 
 
Herkunft: Frankreich 1500
 
 
Frucht: eher klein, rund, grüngelb. sehr süß
 
 
Reife: September
 
Hauszwetsche
 
 
Herkunft: unklar
 
 
Frucht: mittelgroß, violett, sehr gut zum Rohverzehr, Backen und Mus kochen
 
 
Reife: September
 
Nancymirabelle
 
 
Herkunft: Frankreich
 
 
Frucht: klein, rund, orangegelb mit roten Pünktchen, süß, aromatisch
 
 
Reife: September
 
Otterndorfer Frühzwetsche
 
 
Herkunft:  Land Hadeln
 
 
Frucht: großer früher Typ der Hauszwetsche
 
 
Reife: August
 
Rote Eierpflaume
 
 
Herkunft: unklar
 
 
Frucht: groß, rund, rot-hellviolett, saftig
 
 
Reife: Aug./ Sept.
 
Victoria Pflaume, Königin Victoria
 
 
Herkunft: England
 
 
Frucht: groß, länglich oval, rosa - hellrot
 
 
Reife: Aug./ Sept.
Kirschen
 
Allers Späte: spätreifende Altländer Sorte
 
Altländer Spitze: sehr aromatische mittelfrühe kleine Herzkirsche
 
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