Hauptmenü:
Adams Parmäne Syn.: Fall Havi (im Land Hadeln), wohl eine falsche Zuordnung zum Namen der englischen Sorte "Fall Harvey", mit der sie nicht identisch ist. Herkunft: Von Robert Adams im Osten Englands im 19. Jahrhundert ursprünglich unter dem Namen "Norfolk Pippin" vorgestellt und verbreitet Frucht: mittelgroß, Fleisch etwas trocken, fest, cremeweiß mit interessantem nussartigen Aroma. Reife: kann in der ersten Oktoberhälfte gepflückt werden. Genussreif ist er von Anfang November bis etwa Februar. Ertrag hoch, etwas Neigung zu Alternanz Baum: gesund, kaum anfällig für Schorf und Krebs, wächst mäßig und breit ausladend mit feinem dünnen Holz |
Alkmene Herkunft: Obstzuchtanstalt Müncheberg um 1930, Kreuzung aus Cox Orange x Geheimrat Dr. Oldenburg Frucht: klein bis mittelgroß, gelb mit roter Deckfarbe, saftig, süß mit schönem Cox-artigen Aroma, allergenarm Reife: Anfang bis Mitte September, bis November lagerbar Ertrag: früh einsetzend, mittelhoch bis hoch Baum: nur mittelstark wachsend, gesund |
Altländer Jakobsapfel, seltene Lokalsorte Herkunft: Altes Land 19. Jhd. Frucht: relativ klein, grün mit roter Backe, interessantes Aroma Reife: Oktober, Genussreife: November bis Februar Ertrag: mittelfrüh einsetzend Baum: gesund, mittelstark wachsend |
Altländer Pfannkuchen Herkunft: Altes Land um 1850 Frucht: flachrund, zur Blüte hin spitz zulaufend, gelbgrün mit Deckfarbe au gestreiftem dunklen Rot, Schale sehr fest und leicht bitter, allergenarm Reife: Mitte Oktober, Genussreife ab Dezember bis April Ertrag: mittelfrüh einsetzend, dann regelmäßig hoch Baum gesund, mittelstark wachsend |
Altmärker Goldrenette, Syn. Sommerborsdorfer Herkunft: Altmark (Sachsen-Anhalt) Frucht: mittelgroß, rund, gelblich, rauschalig, sehr aromatisch Reife: Ende September, Genussreife: September - November Ertrag: mittelhoch Baum mittelstark wachsend |
Ananasrenette Herkunft: wohl Holland, vor 1800 Frucht: eher klein bleibend, zur Blüte hin leicht spitz zulaufend, gelb mit deutlichen grünen Schalenpunkten, sehr kräftiges, an schwarze Johannisbeeren erinnerndes Aroma, allergenarm Reife: Oktober, Genussreife ab Dezember bis Februar. Ertrag: mittelhoch Baum eher schwachwüchsig, braucht kräftigen, nicht zu trockenen Boden |
Berliner, vielleicht identisch mit "Goldzeugapfel", seltene Lokalsorte Herkunft: unklar, war stark verbreitet im Bremer Umland auf feuchten, moorigen Standorten Frucht: mittelgroß, ähnlich einer großen Ananasrenette, gelb mit etwas Rot, aromatisch Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember Baum gedeiht auch auf feuchten Standorten |
Biesterfeld Renette Herkunft: Schloss Biesterfeld bei Bad Pyrmont, Ende 19. Jhd. Frucht: groß, rund, grün mit roter Backe, aromatisch süßsauer, allergenarm Ertrag oft unsicher, da frühe Blüte stark frostgefährdet ist Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum starkwüchsig, auf schweren Tonböden in der Jugend stark krebsgefährdet |
Brasilienapfel, Roter Herkunft: unbekannt, schon im 16. Jhd. bekannt, galt als verschollen, vor kurzem wiederentdeckt im Amt Neuhaus / Elbe Frucht: mittelgroß, rund, rot ("wie die Farbe von Brasilienholz") Ertrag: gut Reife: Ende September, Genussreife: bis November Baum vital, wächst auch noch in kurzzeitig überfluteten Flussauen |
Bürgerprinz Bendestorf, seltene Lokalsorte Herkunft: gefunden in der Nordheide Frucht: groß, prinzenapfelförmig, gelb mit roter Deckfarbe, wohlschmeckend Ertrag: gut und sicher Reife: Anfang Oktober, Genussreife: bis Ende November Baum gesund und vital, auch auf leichteren Sandstandorten |
Celler Dickstiel, Syn. Krügers Dickstiel Herkunft: um 1840 von einer Mecklenburger Baumschule aus verbreitet Frucht: mittelgroß, rund, unscheinbar graugrün, selten mit roter Backe, sehr aromatisch, allergenarm Ertrag: spät einsetzend, dann gut Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Dezember Baum wächst auch noch auf leichtem, sandigen Böden, wegen sehr später Büte kaum Gefahr von Blütenfrost |
Dithmarscher Paradies Herkunft. Brunsbüttelkoog um 1900 Frucht: mittelgroß, prinzenapfelförmig, hellgelb mit rosa Deckfarbe, Fleisch weiß, sehr erfrischend aromatisch Reife: September, vorher fallende Früchte ergeben schon ein sehr leckeres Apfelmus, Genussreife: bis November Baum: mittelstark wachsend, gesund |
Dülmener Rosenapfel Herkunft: Westfalen 19.Jhd., vielleicht Gravensteiner-Sämling Frucht: (mittel)groß, rund, leicht gerippt um die Blüte herum, gelb mit etwas roter Deckfarbe, süßlich Ertrag: mittel Reife: September, Genussreife bis November, Baum gesund, wächst auch auf leichteren Böden |
Echter Prinz = Hasenkopf Herkunft: unbekannt, schon vor 1800 vorhanden Frucht: länglich rund, gelb mit roter Deckfarbe, großes Kerngehäuse, in dem bei Reife die Kerne klappern können Reife: September, Genussreife bis November Baum nicht sehr starkwüchsuig |
Filippa, Syn. Filippas Apfel Herkunft: Ende des 19.Jhds. von der dänischen Lehrerstochter Filippa Johannsen aus einem Kern (vom Gravensteiner?) gezogen Frucht: teils flachrund, teils länglich, hellgelb, manchmal etwas (rosa)rote Deckfarbe, süß, duftend, Frucht fällt leicht vorzeitig von Baum Ertrag: mittel Reife: September, Genussreife bis November Baum nicht so stark wachsend mit feinem dünnen Holz |
Finkenwerder Herbstprinz, Syn. Finkenwerder Prinz Herkunft: Zufallssämling, gefunden um 1880 auf der Elbinsel Finkenwerder Frucht: mittelgroß, glockenförmig, gelb mit ziegelroter Deckfarbe, festes, leicht säuerliches aromatisches Fleisch, allergenarm Ertrag: mittelfrüh einsetzend, regelmäßig und hoch Reife: Mitte Oktober, Genussreife bis Januar Baum gesund und pflegeleicht |
Finkenwerder Herrenapfel, seltene Lokalsorte Herkunft: Elbinsel Finkenwerder Frucht: länglich, trommelförmig, grün, saftig, erfrischendes mildsäuerliches Aroma Ertrag: gut Reife: September, Genussreife bis Ende Oktober Baum gesund und wüchsig |
Francoper Prinz, selltene Lokalsorte Herkunft: HH-Francop Frucht: (mittel)groß, länglichrund, ähnelt Finkenwerder Herbstprinz Ertrag: mittel Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum vital und starkwüchsig |
Gelber Edelapfele4, Syn. Golden Noble Herkunft: England 19.Jhd. Frucht: gelb, rund, fest, säuerlich mit feinem Aroma Ertrag: mittel Reife: Ende Oktober, Genussreife bis Januar Baum gesund, mittelstark wachsend |
Gelber Münsterländer Borsdorfer, seltene Regionalsorte Herkunft: Münsterland 19. Jhd. Frucht: flachrund,, gelb mit schönem Mandelaroma Ertrag. gut und sicher, auch durch die sehr späte Blüte Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum (mittel)stark wachsend, gesund und robust |
Gelber Richard Herkunft: westliches Meckleburg schon vor 1800 Frucht: glockenförmig, gelb, etwas mürbes Fleisch, sehr schönes mildsüßes Aroma, schorfanfällig Ertrag: spät einsetzend, nicht sehr hoch Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum wächst stark |
Gelbe Schleswiger Renette, seltene Regionalsorte Herkunft: Lottorf bei Schleswig Frucht: rund, gelb, glänzend glatt, saftig, düß Ertrag: früh und gut Reife: September, Genussreife bis Ende Oktober Baum gesund, mittelstark wachsend, auch auf leichten Sandböden |
Glockenapfel, Syn. Weißer Winterglockenapfel Herkunft: unbekannt, schon seit 200 Jahren da Frucht: glockenförmig, gelb, fest im Fleisch, säuerlich Ertrag: mittel Reife: Oktober,, Genussreife erst Januar bis April Baum mittelstark wachsend |
Gniedelstein, seltene (Regional) Sorte Herkunft: unbekannt, schon um 1750 in Norddeutschland Frucht: rund, gelb, saftig, Ananasaroma Ertrag: mittel, neigt zu Alternanz Reife: September, nur kurz lagerbar Baum, gesund und vital |
Goldparmäne, Syn. Englische Wintergoldparmäne Herkunft: England oder Normandie, schon vor 300 Jahren bekannt Frucht: mittelgroß, rund, goldgelb, rauschalig, markantes nussartiges Aroma, allergenarm Ertrag: mittel, alterniert Reife: Anfang Oktobeer, Genussreife bis Weihnachten Baum eher schwachwachsend, liebt gute Böden und warme Standorte |
Goldprinz (Ammerland), Syn. Röbens Goldprinz, seltene Regionalsorte Herkunft: Ammerland (Oldenburg)- Frucht: schmal, länglich, grün und fest Ertrag: gut Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum gesund und mittelstark wachsend |
Gravensteiner Herkunft. um 1680 von Savoyen nach Dänemark Frucht: groß, saftig, süß, sehr aromatisch, duftend, allergenarm Ertrag oft nur dürftig Reife, September, Genussreife bis Ende Oktober Baum starkwüchsig, etwas krebsanfällig |
Großmutterapfel , Syn. Akerö (Schweden) Herkunft: Schweden Frucht: mittelgroß, länglichrund, rot, aromatisch Ertrag: gut Reife: Ende September, Genussreife bis November |
Gubener Waraschke, seltene Regionalsorte Herkunft: östliches Brandenburg, schon 200 Jahre dort bekannt Frucht: rund, grün mit roter Backe,, fest, guter Ess- und Kelterapfel Ertrag: mittel Reife: Oktober, genussreife bis Februar Baum gesund, mittelstark wachsend |
Hansaprinz, seltene Regionalsorte Herkunft: unbekannt Frucht: groß, eher kalvill- als prinzenapfelartig geformt. breit, gerippt, saftig, süß, gelb mit roter Backe Ertrag: hoch Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum nicht sehr starkwüchsig |
Hasenkopf = Echter Prinz, siehe dort |
Herzog v. Cumberland Herkunft: wohl Hannoverland, nicht England Frucht: mittelgroß, gelb, leuchtend rot gestreift, fest, Ess- und guter Backapfel Ertrag: gut Reife: Ende September, genussreife bis Anfang Dezember Baum mittelstark wachsend |
Himbeerapfel (Eystrup) Herkunft: unbekannt, verbreitet und beliebt an der mittleren Weser Frucht: (mittel)groß, rund, gelb mit etwas roter Deckfarbe, fest, aromatisch Ertrag. gut Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember Baum mittelstark wachsend, auch für Sandböden |
Holländer Prinz Herkunft: wohl Stader Geest, nicht Holland Frucht: (mittel)groß, rund, gelb mit roter Backe, rauschalig wie Boskoop, nicht sehr fest im Fleisch, schönes mildsüßes Aroma Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum wächst mittelstark, auch auf Moor- und Sandböden |
Holsteiner Cox (gelb), das Original Herkunft: Eutin (Holst.) um 1910 aus Samen von Cox Orange gezogen Frucht: mittelgroß, rund, gelbgrün mit etwas ziegelroter Deckfarbe, saftig, aromatisch, allergenarm Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis Ende November Baum stark in die Breite wachsend, etwas krebsanfällig |
Holsteiner Cox (rot) Rote Mutante vom gelben Original, Eigenschaften ähnlich |
Holsteiner Zitronenapfel, Syn. Pott's Seedling Herkunft. englischer Küchenapfel des 19.Jhds. Frucht: länglich. gelbgrün, saftig mit interessant moussierender Säure Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum mittelstark wachsend, gut auf Geestböden |
Horneburger Pfannkuchen Herkunft: Horneburg / Niederelbe um 1840 Frucht. groß, rotgrün, säuerlich, guter Back- und Musapfel, allergenarm Ertrag: hoch und regelmäßig Reife: Oktober, Genussreife bis Januar Baum sehr starkwüchsig auf nicht zu trockenen Standorten |
Ingrid Marie Herkunft: Dänemark um 1900 Frucht: rund, rot, mildsäuerlich, anfällig für Schorf und Fäulnis, schmeckt besser von Sand als von kalten, schweren Tonböden Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember Baum etwas krebsanfällig |
Jacob Lebel Herkunft: Frankreich um 1830 Frucht: groß, rund, saftig, mildsäuerlich, Schale etwas fettig, guter Back- und Musapfel, allergenarm Ertrag: alle zwei Jahre sehr hoch (alternierend) Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum starkwüchsig, auch auf feuchten, moorigen Standorten |
Jamba Herkunft: Neuzüchtung (James Grieve x Melba) aus Jork 1960er Jahre Frucht: groß, grün mit roter Backe, saftig, süßsäuerlich, allergenarm Ertrag: gut Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum: recht starkwüchsig |
Jan Heitmann, seltene Lokalsorte Herkunft: gefunden in Wilstedt, Kreis ROW Frucht: mittelgroß, flachrund, gelbgrün, rauschalig, markantes Aroma, süß mit leichtem Bittertouch Ertrag: muttel Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Dezember Baum gesund |
Jungclaus Roter, seltene Lokalsorte Herkunft: Land Kehdingen (STD) vor 1900 Frucht: rund, gelb mit roter Deckfarbe, saftig, aromatisch, "Elstar-ähnlich" Ertrag: mittel Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum eher schwachwüchsig |
Juwel aus Kirchwerder, Syn. Peter Martens Apfel, Martens Gravensteiner Sämling Herkunft: wohl aus den Hamburger Vierlanden Frucht: groß, rund, gelb mit viel roter Deckfarbe, saftig Ertrag. alle zwei Jahre hoch (alternierend) Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum sehr vital und starkwüchsig |
Klarapfel, Syn. Weißer Klarapfel Herkunft: Riga 19. Jhd. Frucht: glockenförmig bis rund, hellgelb, säuerlich, auch guter Musapfel, allergenarm Ertrag: mittel Reife: Ende Juli bis Mitte August, kaum lagerbar Baum mittelstark wachsend |
Knebusch Herkunft: Sittensen (ROW) um 1875, evtl. ursprünglich aus Amerika Frucht: glockenförmig, glatt, leuchtend rot, schöne Frucht, mildsäuerlich, fruchtig Ertrag: früh einsetzend, gut, manchmal leicht alternierend Reife: ab Mitte September, Genussreife nur gut vier bis sechs Wochen, danach schnell fade werdend Baum mittelstark wachsend, auch auf leichteren Sandböden |
Königsrenette, nicht identisch mit Königsrenette von Jersey, seltene Regionalsorte Herkunft: Oldenburger Land Frucht: länglichrund, gelb mit etwas roter Deckfarbe Ertrag. mittel Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum mittelstark wachsend |
Landsberger Renette Herkunft: Landsberg an der Warthe, Mitte des 19. Jhds. Frucht: mittelgroß, rund, gelb, etwas fettig in der Schale, süß-aromatisch, schorfempfindlich Ertrag: mittel, alternierend Reife: Oktober, Genussreife bis Weihnachten Baum wächst (mittel)stark |
Langsüßer, Pommerscher, Syn. Süßer Prinz, "Wohnster Prinz", seltene Regionalsorte Herkunft: Pommern Frucht: länglich trommelförmig, viel rote Deckfarbe, Frucht hat sehr wenig Säure Ertrag: mittel Reife: ab Mitte September, Genussreife sechs Wochen Baum wächst eher schwach |
Maren Nissen Herkunft: Nordschleswig/Südjütland Frucht: schmal, zur Blüte hin spitzlaufend, rot, bei Überreife in Schwarzrot umfärbend, süßsauer Ertrag: mittel Reife: Anfang September, nur wenige Wochen lagerbar Baum mittelstark wachsend |
Martini Herkunft: Kollmar / Elbe (Holstein) 1875 Frucht: klein bis mittelgroß, gelbgrün, saftig, süß-aromatisch Ertrag: alle zwei Jahre hoch (alternierend), dann Tendenz zu vielen kleinen Früchten (Ausdünnen!) Reife: Ende Oktober (eigentlich: ab Martini = 11.11.), Genussreife bis Februar Baum mittelstark wachsend mit dünnem, harten Holz |
McIntosh, Herkunft: Kanada 1911 Frucht: (flach)rund, rot, saftig, süß Ertrag: früh einsetzen, regelmäßig hoch Reife: September, Genussreife bis Dezember Baum wächst (mittel)stark |
Müschens Rosenapfel Herkunft: unbekannt, Mitte des 19. Jhds. nach dem Mecklenburger Pommologen Müschen benannt Frucht: (mittel)groß, flachrund, gelbgrün, leuchtend rot gestreift, saftig, angenehm säuerlich Ertrag: früh einsetzend, hoch Reife: Ende August, Genussreife bis Ende September Baum gedeiht auch auf leichteren Böden, auf schwereren Böden Gefahr von Baumkrebs |
Mutterapfel, Syn, American Mother, Lavanttaler Bananenapfel (Österreich) Herkunft: Massachusetts / USA 1844 Frucht; mittelgroß, glockenförmig, mattrot, Fleisch gelblich, süß, Bananen - Aroma, allergenarm Ertrag: mittel Reife: Mitte Oktober, Genussreife bis Dezember Baum gesund, mittelstark wachsend |
Ontario Herkunft: Kanada 1820 Frucht: groß, flachrund, säuerlich, grün z.T. mit roter Backe, auch guter Backapfel, allergenarm Ertrag: hoch Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis April Baum wachst ziemlich schwach und bleibt in der Krone klein |
Osnabrücker Renette, Syn. Graue Osnabrücker Renette, seltene Regionalsorte Herkunft: unbekannt, im Osnabrücker Land schon vor 1800 bekannt Frucht: mittelgroß, rund, grüngelb, zumeist größtenteils mit feinem braunen Rost überzogen Ertrag: hoch Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis März, saftig, säuerlich mit leichter Würze Baum sehr starkwüchsig |
Otterndorfer Prinz, Syn. Hadelner Prinz, seltene Lokalsorte Herkunft: Land Hadeln / Niederelbe 19. Jhd. Frucht: mittelgroß, glockenförmig, gelb, ziegelrot gestreift, fest, aromatisch Ertrag: mittel Reife: Ende Oktober, Genussreife Dezember bis Februar Baum wächst mittelstark |
Pannemanns Tafelapfel Herkunft: Oldenburg vor 1860 Frucht: mittelgroß, rund, gelb leicht braunroter Deckfarbe, saftig, süß, aromatisch Ertrag: hoch Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum eher schwachwüchsig, auf Sandböden gesund, auf feuchten Standorten krebsanfällig |
Princesse Noble, Syn. Alantapfel Herkunft: wohl Holland vor 1800 Frucht: länglich, zur Blüte hin spitz zulaufend, gelb mit roten Streifen, fest, saftig, aromatisch, duftend, fällt leicht vom Baum Ertrag: mittel Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum eher schwach wachsend |
Prinz Albrecht, Syn. Albrechtsapfel (DDR) Herkunft: Schlesien 1865 Frucht: groß, rund, rot, saftig, süßsäuerlich, aromatisch, allergenarm Ertrag: früh einsetzend, regelmäßig und hoch Reife: Ende September, Genussreife bis Dezember Baum wächst mittelstark, nur auf nicht zu trockenen fruchtbaren Böden |
Prinzenapfel , Syn. Hasenkopf, Echter Prinzenapfel (s.o.) |
Purpurroter Cousinot Herkunft: unbekannt, sehr alt Frucht: nur mittelgroß, eiförmig, rot, schwach aromatisch Ertrag: früh, hoch Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Anfand Dezember Baum wächst mittelstark |
Reitländer siehe: Franksenapfel |
Riebesehls Winterprinz (falsch) siehe: Spartan |
Riesenboiken, Syn. Neuhäuser Boiken Herkunft: wohl von der Niederelbe Frucht: sehr groß, rund, zur Blüte hin mit Rippen spitzer zulaufend, saftig, säuerlich, Wirtschaftsapfel Ertrag: hoch Reife: Ende September, Genussreife bis Januae Baum starkwüchsig, etwas krebsanfällig |
Rosa Claußen Apfel, Syn. Dithmarscher Borsdorfer, Junferntitt Herkunft: Dithmarscher Geest Frucht: (mittel)groß, rund, gelbrot, süßsäuerlich, guter Ess-, sehr guter Wirtschaftsapfel Ertrag: mittelspät einsetzend, dann regelmäßig sehr hoch Reife: Ende September, Genussreife bis Anfang Februar Baum gesund, vital und starkwüchsig |
Rote Sternrenette Herkunft: wohl Lüttich, von der über Köln an den Niederrhein Frucht: mittelgroß, rund, rot mit weißen Pünktchen Ertrag: spät einsetzend, mittel Reife: Oktober, Genussreife bis Weihnachten Baum wächst kräftig auf nicht zu trockenen Böden |
Roter Berlepsch, Rote Mutante von Goldrenette von Berlepsch Herkunft: Niederrhein 1880 Frucht: mittelgroß, flachrund, dot, sehr aromatisch, vitaminreich, auch für Allergiker geeignet Ertrag: mittel Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife Ende November - Februar Baum: oft sehr krebsanfällig |
Roter Boskoop, Rote Mutante von Schöner von Boskoop Herkunft: Rheinland? Frucht: groß, rot, rund, säuerlich (aber weniger als grüner Boskoop), vitaminreich und allergenarm (aber weniger als grüne Variante) Ertrag: mittelspät einsetzen, dann hoch, Neigung zu Alternanz Reife: ab Ende Oktober, genussreif bis Februar (etwas kürzer als grüne Variante) Baum wächst kräftig, etwas krebsanfällig |
Roter Eiserapfel, viele Syn. Herkunft: unbekannt, schon vor über 300 Jahren verbreitet Frucht: mittelgroß, rundlich kegelförmig, rot, wenig saftig und wenig würzig, guter Wirtschaftsapfel, allergenarm Ertrag: sehr spät einsetzend, dann gut Reife: Oktober, Genussreife bis April oder länger Baum wächst kräftig und gesund |
Roter Finkenwerder, Rote Mutante vom Finkenwerder Herbstprinz (s.d.) Im Fleisch etwas trockener als Muttersorte und eher etwas weniger fruchtbar |
Roter Franzapfel, seltene Regionalsorte Herkunft: unbekannt, etwas verbreitet im Oste Hamburgs und im Lauenburgischen Frucht: mittelgroß, rund bis länglichrund, intensiv dunkelrot, mit weißer "Beduftung" Ertrag: mittel Reife: Ende Oktober, Genussreife bis Februar Baum mittelstark wachsend |
Roter Calviner, selten Herkunft: unbekannt Frucht: eher klein, rot, hochrund, fest, süßlich, Weihnachtsapfel Ertrag: mittel Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Januar Baum wächst mittelstark |
Roter Gravensteiner, Rote Mutante vom Gravensteiner (s.dort) Erscheint oft weniger aromatisch zu sein, als das Original |
Roter Herbstkalvill, nicht identisch mit Ostfriesischer Herbstkalvill Herkunft: unbekannt, schon sehr alt Frucht: mittelgroß, hochrund, etwas gerippt, saftig, etwas parfümiert gewürzt Ertrag: fauler Träger Reife: Ende September, Genussreife bis November Baum verlangt guten, hinreichend feuchten Boden, etwas krankheits- und schädlingsanfällig |
Roter Münsterländer, Syn. Roter Münsterländer Borsdorfer Herkunft: unbekannt Frucht: mittelgroß, rund, intensiv rot, angenehm leicht säuerlich, guter Wirtschaftsapfel Ertrag: gut Baum wächst stark und ausladend, gesund |
Rotfranch, Hadelner, Syn. Weigelts Zinszahler Herkunft: unbekannt, im Land Hadeln schon über 200 Jahre bekannt Frucht: klein bis mittelgroß, rund, eot rauschalig, gelbliches Fleisch mit schönem nussartigen Aroma Ertrag: auf Sämlingsunterlagen spät einsetzend und eher dürfig, auf mittelschwachen Unterlagen besser Reife: Mitte September, Genussreife bis Mitte Oktober Baum gesund, mittelstark wachsend |
Ruhm v. Kirchwerder, Syn. Johannsens Roter Herbst Herkunft: wohl Hamburger Vierlande Frucht. mittelgroß, rund, rot, oft auch rote Adern im Fruchtfleisch, süßsäuerlich Frucht fällt leicht schon vor der Reife Ertrag: mittel Reife: Ende August, Anfang September, Genussreife bis Oktober Baum mittelstark wachsend |
Schöner aus Bath Herkunft: Südwestengland 19. Jhd. Frucht: mittelgroß, rund, rot, mildsäuerlich, fällt leicht vor der Reife vom Baum Ertrag: mittel Reife: Mitte August, Genussreife drei Wochen Baum mittelstark wachsend |
Schöner aus Boskoop Herkunft: Boskoop (NL) 1856, wahrscheinlich schon vorher unter anderem Namen bekannt Frucht: groß, rund, grüngelb, säuerlich, viel Vitamin C, auch guter Backapfel, allergenarm Ertrag: spät einsetzend, dann hoch Reife: Oktober, Genussreife bis April Baum starkwüchsig, für nicht zu trockene Standorte |
Schöner aus Haseldorf, Syn. Freiburger Prinz, Kölln Apfel, Fesenfeld Herkunft: Haseldorfer Elbmarsch Frucht: groß, glockenförmig, schön rot gefärbt, fest, säuerlich aromatisch Ertrag: gut, aber Neigung zu Alternanz Reife. Anfang Oktober, Genussreife bis Ende November Baum wächst kräftig, gesund |
Seefelder Port, seltene Lokalsorte Herkunft: Mittelholstein, wohl Gravensteiner Sämling Frucht: mittelgroß, rot, fest, saftig, aromatisch Ertrag: gut Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum gesund, mittelstark wachsend |
Seestermüher Zitronenapfel Herkunft: Seestermüher Elbmarsch Anfang 20.Jhd. Frucht: mittelgroß, rund, gelb, saftig, milsäuerlich Ertrag. früh einsetzen und regelmäßig hoch Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum wächst nur schwach und braucht ab und zu Verjüngungsschnitt |
Signe Tillisch Herkunft: Dänemark Ende 19.Jhd., wohl Gravensteiner Sämling Frucht: groß, ähnel Gravensteiner, aber gelb mit wenig Rot, saftig, süß, duftend, etwas parfümiertes Aroma Ertrag: mittel Reife: Mitte September, Genussreife bis November Baum mittelstark wachsend Neigung zu Schorf und Baumkrebs |
Spartan Herkunft: Kanada 1930 Frucht: rund, rot, süß, fast ohne Säure, wenig Aroma Ertrag: mittel Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis Februar Baum mittelstark wachsend |
Stahls Winterprinz Herkunft: wohl Holstein Ende 19.Jhd. Frucht: (mittel)groß, unregelmäßige längliche Form, gelb mit vielen dunkelroten Streifen, süßsauer Ertrag: gut Reife: Anfang Oktober, Genussreife bis November Baum wächst kräftig |
Stina Lohmann Herkunft: Kellinghusen (Holstein) Mitte 19. Jhd. Frucht. flachrund, gelb mit roter Backe, fest, aromatisch Ertrag mittelfrüh einsetzend, gut Reife: Ende Oktober, Genussreife Januar bis April Baum mittelstark wachsend, lieber auf Sandböden, auch leichten, als auf schweren Tonböden |
Uelzener Kalvill, Syn. Apfel aus Uelzen Herkunft: um 1825 in Uelzen aus Kern gezogen Frucht: groß, etwas flach gerippt mit großer Kelchröhre, saftig. mildsäuerlich würzig Ertrag: mittel Reife: Ende Oktober, Genussreife Januar bis April Baum wächst mittelstark |
Uelzener Rambur Herkunft: Uelzen um 1870 Frucht: groß, rund, rot, ähnelt Rotem Boskoop, süßsäuerlich, guter Ess- und Wirtschadtsapfel Ertrag. gut Reife: Oktober, Genussreife bis Januar Baum eher starkwüchsig |
Undine Herkunft: 1965 in der DDR gezüchtet, Abkömmling von Jonathan Frucht: mittelgroß, gelbrot, saftig, angenehm süß mit leichter Säure Ertrag: gut Reife: Oktober, Genussreife November bis Februar Baum mittelstark wachsend, robust |
Uphuser Tietjenapfel, seltene Lokalsorte Herkunft: Bremer Weserdünen Ende 19.Jhd. Frucht: nur mittelgroß, länglichrund, gelbrot, süßsauer Ertrag: mittel Reife: Oktober, Genussreife bis Dezember Baum mittelstark wachsend |
Wildeshauser (Gold)-Renette, Syn. Orth's Goldrenette Herkunft: Oldenburger Land 19. Jhd. Frucht: Mittelgroß, gleichmäßig rund, glattschalig, gelbgrün mit schacher roter Deckfarbe, süßsäuerlich, aromatisch Ertrag: gut Baum gesund, schwachwüchsig, bevorzugt leichte bis mittelschwere Böden |
Wilstedter Herkunft: Stormarn (Holstein) Frucht: (mittel)groß, glockenförmig, ähnelt rotem Finkenwerder, süßsäuerlich Ertrag: gut Reife: Oktober, Genussreife November bis Februar Baum mittelstark wachsend |
Wohlschmecker aus Vierlanden, wohl identisch mit Schöner aus Kellinghusen Herkunft. unklar Frucht: mittelgroß, flachrund mit leichten Rippen um die Blüte herum, Grundfarbe gelb mit marmoriertem Rot ald Deckfarbe, mildsäuerlich, aromatisch Ertrag gut Reife: Mitte September, Genussreif bis Ende Oktober Baum wächst mittelstark, auch auf moorigem Boden |
Wohnster Prinz siehe Langsüßer, Pommerscher |
Zuccalmaglio Renette Herkunft: um 1878 von Diedrich Uhlhorn jr. in Grevenbroich / Niederrhein gezüchtet (Ananas Renette x Purpurroter Agatapfel) Frucht: mittelgroß, gelb wie Ananas Renette, süßsäuerlich, edel gewürzt, allergenarm Ertrag. gut., auf Hochstamm zu kleinfrüchtig Reife: Oktober, Genussreife bis Januar Baum braucht guten fruchtbaren, hinreichend feuchten Boden |
BIRNEN |
Lange Winterbirne Herkunft: wohl Altes Land Frucht: eher klein, länglich, fest, gute Kochbirne (z.B. zum Grünkohl) Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife November buis Februar Baum wächst mittelstark |
Madame Verté Herkunft: Frankreich Frucht: klein, rötlich braun, gelbes Fleisch, aromatisch Reife: Pflückreife Oktober, Genussreife November / Dezember Baum eher schwachwüchsig |
Prinzessin von Lübeck Herkunft: evtl. Holland vor 250 Jahren Frucht: schmal länglich, grüngelb mit roter Backe Reife: (Anfang) August, wird schnell mehlig Baum wächst mittelstark |
Williams Christbirne Herkunft: England Frucht: mittelgroß, grün, saftig, süß, gute Tafelbirne Reife: September, ein paar Wochen lagerbar, Baum wächst mittelstark |
Gute Graue Herkunft: unbekannt, schon seit Jahrhunderten bekannt Frucht: klein, birnenförmig, rötlich braun, rauschalig, Fleisch gelblich, sehr aromatisch, hartreif sehr gute Kochbirne ("Bohnen, Birnen und Speck"), nur kurz haltbar Ertrag: schwankend Reife: Mitte September Baum wächst stark, auch in die Breite |
Gellerts Butterbirne Herkunft: Frankreich Frucht: gestaucht birnenförmig, saftig, süß, schmelzend, feine Tafelbirne Ertrag: mittel Reife: September, ein paar Wochen lagerbar Baum wächst mittelstark |
Köstliche von Charneu, Bürgermeisterbirne Herkunft: Belgien Frucht: länglich birnenförmig, feinzellig, saftig, süß, gute Tafel- und Einmachbirne Reife: September, ein paar Wochen lagerbar Baum wächst mittelstark |
Birne von Echem, seltene Lokalsorte Herkunft: unbekannt, gefunden in der Nähe von Lüneburg Frucht. schmal länglich, grün, mit gelegentlicher roter Backe, feinfleischig, saftig, süßähnlich Charneu, aber etwas kleiner, drüner und weniger empfindlich als diese Ertrag: gut Reife: Mitee /Ende September, genussreife 2 - 3 Wochen Baum wächst mittelstark |
Quitten |
Konstantinopler Apfelquitte, Porortugiesische Birnenquitte, Bereczki - Birnenquitte, Riesenquitte von Leskovac |
Pflaumen / Zwetschen |
Aromazetsche , Saure Zwetsche Herkunft: wohl Altes Land Frucht: kleine, frühe saure Zwetsche, ideal zur Verarbeitung Reife: Aug./ Sept. |
Bühler Frühzwetsche Herkunft: Baden Frucht ähnlich der Hauszwetsche, jedoch saftiger Reife: Anfang September |
Doppelte Weiße Bauernpflaume, Dubbele Boerewitte Herkunft: Holland oder Deutschland Frucht: rund, hellgelb, fast weiß, saftig, süß Reife: sehr früh august, oft schon Mitte Juli |
Frühe Fruchtbare Herkunft: England Frucht: eher klein, rund, dunkelviolett Reife: August |
Graf Althans Reneklode Herkunft: Böhmen Frucht: groß, oval, saftig Reife: September |
Große Grüne Reneklode Herkunft: Frankreich 1500 Frucht: eher klein, rund, grüngelb. sehr süß Reife: September |
Hauszwetsche Herkunft: unklar Frucht: mittelgroß, violett, sehr gut zum Rohverzehr, Backen und Mus kochen Reife: September |
Nancymirabelle Herkunft: Frankreich Frucht: klein, rund, orangegelb mit roten Pünktchen, süß, aromatisch Reife: September |
Otterndorfer Frühzwetsche Herkunft: Land Hadeln Frucht: großer früher Typ der Hauszwetsche Reife: August |
Rote Eierpflaume Herkunft: unklar Frucht: groß, rund, rot-hellviolett, saftig Reife: Aug./ Sept. |
Victoria Pflaume, Königin Victoria Herkunft: England Frucht: groß, länglich oval, rosa - hellrot Reife: Aug./ Sept. |
Kirschen |
Allers Späte: spätreifende Altländer Sorte |
Altländer Spitze: sehr aromatische mittelfrühe kleine Herzkirsche |