Nudelteig beim Kneten in der Maschine
 
dsc08820-medium.jpg
 
 
Nudelteig in der Maschine
 
dsc08829-medium.jpg
 
 
Herstellung von Nudeln
 
dsc08867-medium.jpg
 
 
Herstellung von Nudeln
 
dsc08871-medium.jpg
 
 
Herstellung von Nudeln
 
dsc08874-medium.jpg
 
 
Herstellung von Nudeln
 
dsc08890-medium.jpg
 
 
 

Fruchtnudeln

Wir haben dieses Jahr (2010) das erste mal Apfel Nudeln herstellen lassen in der Nudelschmiede in Stade. Aus der Sorte Schöner von Barth können Sie sich jetzt leckere Apfel Nudeln schmecken lassen.

Auf der Rückseite der Nudeln ist für jede Nudelsorte ein Rezept abgedruckt.

 

Industrielle Nudelherstellung

Die Nudelherstellung ist heute wesentlich schneller als vor Jahrzehnten. Die Technik wird immer weiter verbessert.  Die Pastamaschinen von heute sind meistens mit Teflonformdüsen ausgestattet. Diese Düsen bewirken, dass die Nudeloberflächen sehr glatt werden. Diese glatten Nudeloberflächen können der Sauce weniger Halt bieten. Formdüsen aus Materialien wie Kupfer, Messing oder Bronze erzeugen eine Oberflächenstruktur. Diese Oberflächenstruktur gibt der Sauce die Möglichkeit, sich festzuhalten, was den Geschmack der Nudel wesentlich verbessert.

 

Industielles Trocknungsverfahren

Auch die Trocknung ist ein schnelles Verfahren, da sie in Produktionslaufbänder eingebaut wird, um Arbeitskräfte zu sparen. Heute werden die Nudeln in etwa 3 Stunden bei bis zu 100 °C getrocknet, was zur Folge hat, dass die Stärke geliert.

 

Nudeln aus der Manufaktur Nudelschmiede Stade

Die Nudeln, die wir hier anbieten, werden in einer Pastamaschine mit Messingformdüsen hergestellt, was eine raue Oberfläche verursacht. Diese Oberfläche verbessert den Geschmack und die Aufnahmefähigkeit für Saucen.

Die Trocknung erfolgt in einem Trockenschrank über 2 – 3 Tage. In dieser Zeit wird der Luft die Feuchtigkeit entzogen. Dies ist ein schonendes Trocknungsverfahren, das den Geschmack der Nudel nicht beeinträchtigt. Die Temperatur steigt durch den Feuchtigkeitsentzug auf etwa 35 – 37 °C.  Die Haltbarkeit dieser Nudeln ist höher, als die der schnell getrockneten.

 

Die Zutaten der Nudeln sind aus biol. Anbau. (DE-ÖKO-006)

 
Newsletter
 



*


 
 
 
portraet-medium.jpg