Fruchtaufstriche

Auf die Zutaten kommt es an

Bei unseren Fruchtaufstrichen legen wir sehr viel Wert auf so wenig Zucker wie nötig und so viel Fruchtanteil wie möglich. Da Zucker aber zur Konservierung notwendig ist, kann der Fruchtgehalt unserer Aufstriche nur zwischen 60 – 65 % einnehmen.

Unsere Fruchtaufstriche heißen nicht Konfitüren, denn nach der EU-Konfitürenverordnung müssen Konfitüren 60 % Zucker enthalten und Gelees 50 %.

 

 

Früchte der Fruchtaufstriche

Die Grundstoffe unserer Bio Fruchtaufstriche sind zur Reife gepflückte Früchte. Das bedeutet, sie werden nicht wie in den Lagerhaltungsbetrieben vor der Reife gepflückt, damit sie noch bis in nächste Jahr in Kühlhäusern gelagert werden können.

Die Früchte für diese Produkte stammen aus unserer eigenen ökologischen Produktion. Wenn wir bestimmte Früchte nicht oder nicht in ausreichender Menge haben, kaufen wir sie von uns persönlich bekannten Bio-Erzeugern in der Region zu. Ausnahme: einige Altländer Kirschsorten ( Bittere Blanke, Altländer Spitze, Lucienkirsche, Maikirsche, Spitze Bunte, Stechmanns Bunte) sind aus ökölogischer Erzeugung nicht mehr vorhanden. Es existieren meist nur noch ein, zwei betagte Bäume pro Sorte, oftmals unter persönlichem Schutz der Altbäurin stehend (“Uns Oma kookt dor ümmer Kompott von“). Hier bin ich vom sonst für unser Angebot geltenden Prinzip der Öko-Erzeugung der Rohstoffe abgewichen, um für die Übergangszeit, bis unsere neu angesetzten Jungbäume dieser Sorten Früchte tragen, diese excellenten Geschmäcker überhaupt noch präsentieren zu können.

 

 

Handgemachte Fruchtaufstriche

Unsere Fruchtaufstriche werden mit viel Sorgfalt – wie immer in den Haushalten gekocht wird. Die Früchte sind von Hand gepflückt, sortiert und dann beim Kochen zum Teil püriert, damit Fruchtstücke im Aufstrich erhalten bleiben. Als Geliermittel wird Pektin verwendet, das unter Zucker gemischt wird. Dadurch kann die Zuckerzugabe auf ein Minimum reduziert werden..

7 Produkte in Fruchtaufstriche
 
   
zum-feldes-fruehe-medium.jpg
ein Aufstrich aus einer wunderbar vollaromatischen Altländer Kirschsorte
Art.Nr.:PD-01021
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
kuerbis-zitrone-medium.jpg
eine feinsäuerlich-herbe Creme nach Art des englischen Lemon-Curd
Art.Nr.:PD-01019
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
kuerbis-zitrone-medium.jpg
eine feinsäuerlich-herbe Creme nach Art des englischen Lemon-Curd
Art.Nr.:PD-01020
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
pflaume-medium.jpg
ein Pflaumenaufstrich aus Hauszwetschen mit Zimt gewürzt
Art.Nr.:PD-01015
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
pflaume-medium.jpg
ein Pflaumenaufstrich aus Hauszwetschen mit Zimt gewürzt
Art.Nr.:PD-01016
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
rhabarber-erdbeere-medium.jpg
ein Aufstrich aus ¾ Rhabarber und ¼ würzig-dominierenden Erdbeeren
Art.Nr.:PD-01013
()
In den WarenkorbDetails
 
 
   
rhabarber-ingwer-medium.jpg
Rhabarber Fruchtaufstrich mit ein wenig Ingwer verfeinert.
Art.Nr.:PD-01014
()
In den WarenkorbDetails
 
 
 
 
Newsletter
 



*


 
 
 
portraet-medium.jpg